日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶

逐条解读上海自贸区31项新增开放措施

时间:2018-12-14 00:04来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

逐条解读上海自贸区31项新增开放措施

上海自贸区管委会常务副主任戴海波说,这31条措施没有涉及法律的调整,就涉及两部国务院法规、规章,国务院批准后,就可以进行实施。 澎湃记者杨深来资料

上海自贸区新增的扩大开放措施敲定,是31条,已非此前44条的版本。

7月1日,上海市政府新闻办举办新闻发布会,解读2014版上海自贸区负面清单。会上发布了上海自贸区新增的31条扩大开放措施,其中服务业领域14条,制造业领域14条,采矿业领域2条,建筑业领域1条。

这31条措施于6月28日刚刚获得国务院批准,可谓新鲜出炉。上海自贸区管委会常务副主任戴海波说,这31条措施没有涉及法律的调整,就涉及两部国务院法规、规章,国务院批准后,就可以进行实施。这意味着,从国务院批准之日起,这31条均可以在自贸区实施。

下面,澎湃新闻()就请来相关行业专家、企业高管,为各位献上一份热腾腾的逐条解读。

1. 允许外商以独资形式,从事提高原油采收率(以工程服务形式)及相关新技术的开发应用。(B采矿业-B07石油和天然气开采)

Martec迈哲华(上海)投资管理咨询有限公司能源电力总监曹寅点评:允许外资进入前,外资以合资的形式在上述领域里开展业务。可以举个例子,比如壳牌与中石化的合作。外资通过合作的方式进入中国市场,而国内的市场基本由“三桶油”占领,还有少部分民企通过招标进入。但外商合资不多,领域也有限。主要是在页岩气等需要高难技术的非常规资源项目上合作。因为这些项目,国内的企业经验和技术比不上外资。

2. 允许外商以独资形式从事物探、钻井、测井、录井、井下作业等石油勘探开发新技术的开发与应用。(B采矿业-B07石油和天然气开采)

Martec迈哲华(上海)投资管理咨询有限公司能源电力总监曹寅点评:在这些领域,外资进入后,冲击肯定会有,但影响不大。因为国内的这部分业务主要控制在“三桶油”手中。即使向外招标,“三桶油”旗下的油服企业也有优势。而且,外资进入仍有一定壁垒:很多油田服务进入时采用的是招标形式,业主会从技术、价格、过往合作经营等方面进行考察。技术上,国外的许多油服公司确实很牛,但在价格上,他们与国内的企业相比没有优势。外资进入,对民营油服企业的影响会更大。因为国内的这些业务的业主主要就是“三桶油”,民营油服企业除了以招标形式进入,就是靠分包方式进入。你可以想像一下,盘子总共这么大,你现在让新的游戏者进入,它肯定会占掉部分盘子的内容。

3. 允许外商以合资、合作形式(中方控股)从事中国传统工艺的绿茶加工。(C制造业-C15酒、饮料和精制茶制造业)

联合利华北亚区副总裁曾锡文点评:联合利华此前并未参与茶叶的初加工,所有的茶叶均是采购于合作供应商。目前也没有打算参与茶叶初加工。中国茶叶的问题在于,不同时间不同地方的茶叶,口味都不一样,因此难以实现工业化生产,后者需要品质能够保持稳定。立顿的优势在于拼配工艺,通过将不同地区、不同时间的茶叶进行拼配,从而使得产品的品质保持稳定。目前中国茶叶知名的都是一些品类,而非品牌,这一开放措施,可能促使未来品牌市场的发展。

4. 允许外商以独资形式从事主要利用境外木材资源的单条生产线年产30万吨及以上规模化学木浆和单条生产线年产10万吨及以上规模化学机械木浆及同步建设的高档纸及纸板生产。(C22造纸和纸制品业)

南京林业大学环境与发展系统工程研究所所长张智光点评:外商造纸企业早就进来了,造纸规模大一些,对环境的污染就会少一些,生产效率也会提高。这主要会冲击国内小型的造纸企业,还有就是对国内产品上的冲击。要求外商独资企业主要使用境外木材资源,一方面避免外资企业跟国内造纸企业的竞争,一方面也是对国内木材资源的保护。总体来说,是升级的政策,放开市场,对提高企业竞争力有好处。

5. 允许外商以独资形式从事400吨及以上轮式、履带式起重机械制造。(C34通用设备制造业)

三一重工副总裁蒋之春点评:400吨以上属于大型起重机,目前中国市场上,徐工集团、中联重科、三一重工都能生产这类机械,并且技术方面没有问题。事实上,在起重机械方面,卡特彼勒等外资产品已经全面进入中国市场,上海自贸区放开后,对国内市场不会有太大冲击。

6. 取消对外商投资各类普通级(PO)轴承及零件(钢球、保持架)、毛坯制造的限制。(C34通用设备制造业)

上海一名改革研究学者点评:普通的开放,原先的限制已经到了可以取消的时候,国内的竞争已经比较充分了。

7. 取消对外商投资15吨级以下(不含15吨)液压挖掘机、3吨级以下(不含3吨)轮式装载机制造的限制。(C35专用设备制造业)

三一重工副总裁蒋之春点评:取消对外商投资15吨以下挖掘机的限制,会对国内市场有一定的冲击,但问题不是太大,国内产品的竞争力现在也不错。而15吨以上的挖掘机属于大型挖机机,现在国内的技术水平还不够,依然是洋品牌的天下,因此还没有放开。

此前,国内对外商投资3吨以下轮式装载机是限制的,其主要目的是为了保护国产品牌,防止受到外资的冲击。目前国内在这方面的研发和制造能力,已经完全能够满足市场需求,并且性能和价格优势明显,放开后不会有任何影响。而3吨以上,属于中型大型装载机,目前国内5吨做得还可以,5吨以上做得就不行了。

8. 取消对外商投资一般涤纶长丝、短纤维设备制造的限制。(C35专用设备制造业)

上海一名改革研究学者点评:这也属于国内技术比较成熟的,开放不会有太大问题。

9. 允许外商以独资形式从事汽车电子总线网络技术、电动助力转向系统电子控制器制造与研发。(C36汽车制造业)

盖世汽车网总裁陈文凯点评:汽车电子总线网络技术、电动助力转向系统电子控制器,在汽车制造领域都属于前沿技术,目前主要是采埃孚等国外公司在做,外资合资占主导,中国本土企业所做的非常少。汽车电子总线网络技术好比就是人的神经系统,可以把整个汽车系统打通,是汽车智能化发展的方向,未来需求很广泛。上海自贸区开放后,有利于外资进一步为中国车企提供相关产品。

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容