日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶
当前位置: 日照绿茶网 > 茶叶专区 > 铁观音 >

广西:3批次铁观音、观音王均检出三氯杀螨醇

时间:2016-11-22 16:36来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

根据公告显示,此次12批次不合格产品中,茶叶及相关制品检出三氯杀螨醇;饮料不合格项目涉及蛋白质、甜蜜素、菌落总数、二氧化碳以及铜绿假单胞菌;肉制品中菌落总数超标。

3批次铁观音、观音王均检出三氯杀螨醇

福州市城门胜发茶厂生产的铁观音和观音王、福建省安溪县华福茶厂有限公司生产的铁观音均检出三氯杀螨醇。

三氯杀螨醇属于有机氯农药,是一种广谱杀螨剂,可用于棉花、果树、花卉等螨虫防治。我国农业部1997年起禁止在茶树上使用该农药。本次监督抽检不合格原因可能是在种植环节违规使用该农药导致。

3批次汽水及1批次熟肉制品菌落总数超标

钦州市畅达食品有限公司生产的奥力康芒果味汽水、雪泉柠檬味汽水、可爱可乐汽水均检出菌落总数和二氧化碳气容量不合格;

靖西县德嘉食品有限公司生产的野山椒凤爪(熟肉制品)菌落总数超标。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。本次肉制品和饮料存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

二氧化碳气容量是碳酸饮料的一个特征性指标,足够的二氧化碳气容量能够使饮料保持一定的酸度,具有一定的杀菌和抑菌作用,饮用后比较爽口。此次二氧化碳气容量不达标原因可能是企业生产包装过程控制不当,存在慢性漏气现象;或可能是运输、储存条件不佳,造成缓释漏气。

4批次饮料蛋白质不达标 豆奶饮料甜味剂不合格

崇左市天添乳品厂生产的酸乳饮品、山西大寨饮品有限公司生产的2批次大寨核桃露蛋白质均不合格:

藤县河山食品厂生产的豆奶饮料(植物蛋白饮料)蛋白质、甜蜜素不合格并检出糖精钠;

蛋白质是衡量蛋白饮料质量的重要指标。蛋白质不达标的原因可能是企业生产加工过程中存在偷工减料、以次充好的情况。

糖精钠、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)为具有增加产品甜味作用的食品添加剂,根据食品安全国家标准和相关产品标准的规定,不允许超范围或超限量使用。《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定糖精钠禁止在面包、糕点、饼干及饮料类等食品中使用,而甜蜜素的限量值不超过0.65g/kg。本次出现超范围使用糖精钠和超限量使用甜蜜素的情况,可能是企业为了增加产品的甜味、降低生产成本而超范围或超限量使用。

1批次冰喜饮用纯净水检出铜绿假单胞菌

宜州市源泉食品饮料有限公司生产的冰喜饮用纯净水检出铜绿假单胞菌不合格

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。铜绿假单胞菌超标的原因可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容