日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶
当前位置: 日照绿茶网 > 茶叶制品 > 根雕 >

痴迷根雕36年“根雕达人”盼传承

时间:2016-11-22 17:21来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

B5 深度 今日关注 2016.11.15 星期二

痴迷根雕36年“根雕达人”盼传承

痴迷根雕36年“根雕达人”盼传承

    楚天快报讯 本报记者 朱道全
    徐向新展示他的根雕“九龙戏珠” 记者朱道全摄
    ■根埋在地下、灰头土脸、默默无闻,如果你发现了它的美,经过改造和雕琢,它便成为了受人瞩目的艺术品,这就是根雕。在随州城区,有这样一位痴迷根雕的老人,他叫徐向新,因制作技艺精湛,被人们称为“根雕达人”。
    昨日,徐向新接受记者采访时表示,他希望在保持兴趣爱好的同时,也能够收徒传授技艺,推广根雕这门艺术。
    历时一年创作出1吨重“九龙戏珠”
      中国的根雕艺术源远流长,很早以前,农民们就用树根制作日用品或装饰品。1982年,湖北江陵马山一号楚墓出土了战国时代的根雕作品“辟邪”,虎头龙身,四足雕有蛇、雀、蛙、蝉,极富动势,显示出两千三百多年前,这种艺术就已经达到了相当高的水平。
    有人说,根雕是将丑变美的过程,有人说,根雕是枯木的第二次生命,徐向新说,根雕,是他一生追求的艺术梦想。
    昨日上午,记者在南郊白云公园旁徐向新的工作室看到,一件巨大的“九龙戏珠”根雕作品气势磅礴的摆放在屋子中间,根雕高3米,宽3.8米,重1吨多,除了体积巨大以外,所雕刻的每一条龙都姿态不一,凶猛灵动。画面布局唯美,正面九条龙从四面八方共同朝向中间的一颗圆珠,头部、鳞片、水花等细节都精雕细琢,活灵活现。
    在根雕背面,徐向新也精心设计了一幅松鹤延年的画面,与正面的九龙戏珠相得益彰。松鹤延年上面,云雾之中,雕出了5只蝙蝠,叫五福临门。
    徐向新告诉记者,这件根雕取材于随州大洪山三角枫,刚搬来时体积比现在还要大,重4吨多,他和助手将树根质地与纹路最美的部分取下用于创作,整个创作过程,历时近1年。
    一年365天有360天在制作根雕
今年70岁的徐向新,1965年入伍,在部神韵表现得淋漓尽致。
    如他创作的“茶海”,这是根雕艺术类高档实用艺术品。系东方茶文化的精典茶俱,它分特大型、大、中小型,各型都包含了作者的灵感、构思,集中了中华茶俱文化的精髓,浓缩了中华千年文化之沉淀。
    技艺传承只要愿意学他就愿意教
    近几年,徐向新创作的“茶海”“美人鱼”“大鹏展翅”“二龙戏珠”“马踏飞雁”等根雕作品,已远销国内外,供不应求,找他订货的人更是络绎不绝。他的根艺作品先后参加了省、市、区展评,获得诸多奖项,尤其是他的“龙凤呈祥”“大展宏图”等4件作品被录入第三届湖北省工艺美术大师参评作品集,获得专家的一致好评。
    对于徐向新而言,大型根雕“九龙戏珠”只是他创作生涯的一次新的尝试与突破,根雕作为一门传统的民间手工艺,需要的是一种静下心来、精益求精的工匠精神。当下,他最大的希望就是能有越来越多的年轻人爱上根雕,从事根雕,传承根雕艺术。
    “任何一个作品要做得成功,能代表我们民间文化的水平,就要吃得了苦,用得了心。在我的有生之年,我希望把这份技艺传承下去,只要你愿意学,我就会把这所有的东西都教给你。”徐向新说。

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容