日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶
当前位置: 日照绿茶网 > 茶文化 > 茶与健康 >

千万别靠喝凉茶败火!9招教你败冬火

时间:2018-10-06 22:46来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

与干燥的秋季一样,寒冷的冬季里人们也极易上火。莴苣、生菜、苦瓜等苦味食物有助清心泻火,但不可过食或长期食用,尤其是老人,吃多了会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等不适。菊花茶有清火解毒的功效,但不宜天天喝,平时怕冷、一吃凉就胃痛的虚寒体质者长期大量饮用,会使体质越来越寒,免疫力降低。

千万别靠喝凉茶败火!9招教你败冬火

千万别靠喝凉茶败火!9招教你败冬火(东方IC供图)

与干燥的秋季一样,寒冷的冬季里人们也极易上火。原因主要有两点:一是本就干燥的冬季再加上供暖,可谓“干上加干”,导致阴阳失衡而上火;二是天冷人们爱吃火锅或烧烤等暖身食物,本就温热的牛羊肉,搭配葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料,人就容易因积热而上火。当上火症状较轻,无需服药时,不妨通过改善生活方式,灭掉体内的“火苗”。

多喝白开水

喝水能加快新陈代谢,冷却体内燥热,缓解烦躁的情绪,建议每日至少饮水1200毫升(约两瓶矿泉水)。

屋里放盆水

冬季上火多因“燥”,除了给身体补水,还应给干燥的空气加湿,有利于机体抵御病菌的威胁。可使用加湿器、放一盆水、常开窗通风等,保证湿度在30%~60%之间。

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容