日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶
当前位置: 日照绿茶网 > 茶文化 > 茶艺茶道 >

徐标旗:让生活慢下来

时间:2018-10-12 16:52来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

  徐标旗:让生活慢下来

  徐标旗希望,在每一个城市,他都能开一家“煎茶道”茶馆,这个茶馆会让人们生活的脚步慢下来。

  个人简介

  徐标旗1972年1月出生于河南省济源市。1994-2000年在济源市奔月集团工作,任区域经理,负责上海地区的市场开发与销售;2000年创办丽园工艺厂;2006年创办丽园冬凌茶厂,同年注册济源市丽园实业有限公司并担任董事长兼总经理;2007年开设大型连锁土特产超市——丽园超市;2009年收购“万村千乡市场工程”——济源鑫鑫旺连锁超市(500余家)有限公司并担任董事长;2000年任济源市雕塑协会秘书长;2005年荣获济源市‘农村青年创业致富带头人;2008年荣获济源市民营企业先进杰出人物,并受到河南省省委书记徐光春的接见;2010年省委书记卢展工视察济源时对其工作予以肯定和赞许;2015年,在经历一场事业低潮期后,为“煎茶道”梦想再启航。

  文︱《小康?财智》记者 胡柯

  《茶经》“五之煮”云:“其水,用山水上,江水中,井水下。”“其山水,拣乳泉石池慢流者上。”“其江水,取去人远者。井,取汲多者。”张又新于公元825年前后撰《煎茶水记》,书中引刘伯刍评判天下之水等,陆羽评判天下之水二十等。讲究水品,是中国茶道的特点。

  一杯清茶、小心啜饮,满鼻茶香、满嘴清香。

  对茶,中国人一直有一种特殊的情结。似乎,凡是和茶有关系的行为,都是高雅而又精致美好的。所以,饮茶一直以来都是百姓生活中不可或缺的一部分,不管是自己烹茶,还是去店里品茶,都是热爱生活的一种表现。

  徐标旗有一个愿望,他想在中国的每一个城市,都开上“煎茶道”的茶馆,让中国这种古老的茶文化能得以繁衍,生生不息。

  蠢蠢欲动

  徐标旗与茶结缘完全是一个意外。

  其实和很多创业者的故事一样,徐标旗的创业史也充满了艰辛和坎坷。

  徐标旗生在农村,家境一般,为了能早日成为家里的支柱,徐标旗没有上大学,而是选择了工作。在工作中,徐标旗表现出了出色的工作能力,这是当初他自己也没有想到的。“当时就是想一心干好自己的工作,多挣点钱,让父母能早日享福。”也许正是这种心思的指引,徐标旗一开始就特别认真而努力。

  最初,徐标旗接触的工作是跑业务,对一个农村的孩子来说,能说会道、察言观色基本上都是一些和自己无关的词,但是诚实、朴实、守信让徐标旗不仅成为了一个优秀的业务员,还获得了老板的重视。

  因为工作成绩出色,徐标旗被派往上海,自己支撑起了一个分公司。分管市场的两年时间,徐标旗学会了很多东西,而他分管的分公司,每年都因为业绩斐然而受到表彰。

  那时候,已经到了90年代中期,一股下海创业的浪潮袭来,徐标旗开始动摇。他仔细盘点了自己拥有的资产,刚够起步的资金,因为做业务积攒起来的人脉,于是,权衡再三,徐标旗下海了。

  这一步,徐标旗的人生发生了大逆转。

  和茶结缘

  创业之初,徐标旗做的是景观,就是为城市美化和公司绿化制作一些假山、喷泉、假花等能起到美化作用的景观摆设,公司起名“丽园”。因为徐标旗在业内的口碑很好,所以,公司一成立,徐标旗就接到了一个60万的大单,在2000年,60万已经不算一个小数目了。

  这个60万,徐标旗称为自己的第一桶金。因为有了这次成功,徐标旗迅速做出了自己的口碑,景观公司的发展开始崭露头角。但是一个偶然的机会,让徐标旗接手了一家河南济源的旧工厂。

  这家工厂原来是一家茶叶厂,接手的时候,厂里积压了10万元左右的茶叶和设备。对方告诉徐标旗,接手工厂可以,但是制茶设备和积压的茶叶都必须一起接手。徐标旗当时要扩大公司的规模,寻找这样合适的一个场所费了很大劲,他不想放弃,于是,他开始想办法,怎样才能把多支付的设备和茶叶钱赚回来。

  于是,他尝试着卖茶。河南济源是冬凌草的产地。冬凌草也被称作冰凌草,因为具有消炎止痛、健胃活血之效,而且近年来随着科技的不断进步,冬凌草抗癌的功效也被逐步发现并得到开发,被认为是药用价值极高的一种植物。

  徐标旗接手的茶厂恰好生产的就是冬凌草茶,徐标旗相信,有这么好的东西,茶厂倒闭一定是经营不善,而不是产品不好。

  于是,他找来设计和编辑,为这些茶重新做了包装,并且和当地的电视台签署了一份协议,以物品置换的方式,让这些茶可以在电视台每天播出三分钟的广告,播放半年。

  电视台的广告,让徐标旗成了济源的名人,每一个在街上遇见他的人都会说,“看,他就是那个卖茶的。”徐标旗怎么也没想到,好端端的景观生意,居然阴差阳错变成了茶叶生意。

  不过,自此后,徐标旗对冬凌茶有了一份特殊的感情。因为他自己开始喝冬凌茶,并且实实在在地感受到了冬凌茶的好处,所以,慢慢地,他就放不下这个生意了,本来只是为了让自己购买工厂的钱花得不那么冤枉,没想到,茶叶生意竟变成了他可能终生都会从事的职业。

  慢煮“煎茶道”

  自从爱上茶之后,徐标旗对茶的研究越来越深入。并且对冬凌茶有了一种特别骄傲的感情。上古有个传说,说愚公移山寓言中的老愚公之所以有那么好的体力,都是因为冬凌茶的缘故,愚公一家都喝冬凌茶,所以他们不生病,才能最后完成大业。

  细究起来,这个传说并非没有道理。冬凌草原产地河南省太行山区(济源,林州,鹤壁),由于土地肥沃,营养丰富,资源较多。河北部分区域也有一定数量存在,但是由于气候等不适应,效果不佳,在药效和功能上效果很差。

  徐标旗是在济源起家,所以,深知冬凌草对这里的影响。茶叶生意做了一年多,徐标旗的茶产业发展迅猛,这时候,景观产业已经被他抛到了脑后。在徐标旗的字典里,只有“专注和认真”,才能做成事。所以,他放弃了景观生意,并且在现有的生产茶叶的基础上,研究起了“煎茶道”。

  中国茶道在唐宋时期开始形成。其标志就是陆羽《茶经》的问世。其中煎茶道鼎盛于中、晚唐,经五代、北宋,至南宋而衰落,历时约五百年。后来,煎茶道这种茶道形式反而在日本得到了传承和发展。

  在日本有关茶的最早记载可以从奈良时代的文献中找到,那时正是中国的唐代,可以看出在此之前茶已经传入日本。在最初,茶是作为药材饮用的,味道很苦,颜色与香气不佳,随着唐文化的衰退,饮茶的习俗也一时不振。在当时,茶的颜色与现在所说的绿色、淡黄色有很大的不同。茶碗一词也是那时产生的。

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容