日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

时间:2018-12-12 12:15来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

  宜兴紫砂壶作为我国一种相传千年独特的工艺品,从其诞生之初就与馥郁芬芳、沁人心脾的茗茶结合在一起。日常的饮茶又因文人的参与,已升华为一门包含文化、礼仪、修身等多种功能的生活艺术,与琴棋书画印一样,成为我国传统文化中最具代表性的文人雅事之一。而作为茶道中最为重要的器皿,不仅延续了古人精湛的制作工艺,更是将优秀的诗文、金石、书画作品镌刻在紫砂壶上,与其融为一体,将紫砂壶文化表现的淋漓尽致。

  2016年4月9日至4月18日,将在西泠印社美术馆开幕的“紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展”,就是由当代书画篆刻大师韩天衡先生,与其得意弟子兼篆刻艺术家谭振飞先生,联手国家级高级工艺美术大师吴扣华先生共同打造的一次紫砂壶文化盛宴。此次展出的100把紫砂壶采用宜兴原矿紫砂,运用传统经典曼生壶之形式,造型明快,形状各异,姿态优雅具有天然之“趣”。每把壶身由著名篆刻艺术大师韩天衡先生书法吉语一言,内容涵盖“儒道释”传统文化,寓意深远哲理性强。壶身吉语由其得意弟子篆刻艺术家谭振飞先生篆刻,玉色晶莹的紫砂间透出深刻隽永的金石味。器形,由著名壶艺大师徐秀棠的高弟吴扣华先生选用上等的紫砂来制作,这一旷世的合作是思想与技艺的完美结合,将紫砂艺术臻于炉火纯青的境界。

  主办单位:西泠印社美术馆
  西泠印社集团
  韩天衡美术馆
  飞来印社
  承办单位:杭州书画社有限公司
  展览时间:2016年4月9日——18日
  展览地点:杭州西湖文化广场E区32号4楼西泠印社美术馆

  本次展览将于2016年4月9日下午14时在西泠印社美术馆举行开幕仪式,敬请光临!

  作者介绍

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

  韩天衡
  ——西泠印社副社长
  ——中国艺术研究院中国篆刻艺术院名誉院长
  ——上海中国画院顾问(原副院长)
  ——国家一级美术师
  ——中国书法家协会篆刻艺术委员会副主任
  ——上海市书法家协会首席顾问
  ——上海吴昌硕艺术研究会会长
  ——吴昌硕纪念馆馆长
  ——中国石雕博物馆馆长
  ——韩天衡艺术教育基地校长
  ——中国社会科学院研究生院教授
  ——上海交通大学教授
  ——华东政法大学教授
  ——温州师范大学教授
  ——华东师范大学艺术研究的特聘教授
  ——享受国务院特殊津贴专家

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

  谭振飞
  字静悟,别署飞来阁。一九七六年生于河北,现定居杭州。毕业于中国篆刻艺术研究院,师承韩天衡先生。已出版《谭振飞书画印选》、《中国篆刻百家·谭振飞卷》、《般若波罗蜜多心经》现为西泠印社会员,飞来印社社长。

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

  吴扣华
  ——国家研究员级高级工艺美术师
  ——工艺美术大师
  ——世界艺术家

  1964年7月生,1982年涉足紫砂行业,师承徐秀堂、邵新和、吴汝莲等名师,系统学习了书画艺术、紫砂陶刻、紫砂雕塑、紫砂制壶等工艺。

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

紫玉金砂——谭振飞刻吉语茗壶展

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容