日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶

“紫砂四小龙”弟子王红波将携紫砂壶亮相文玩大会(组图)

时间:2018-10-12 14:01来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

江建翔右指导王红波

“紫砂四小龙”弟子王红波将携紫砂壶亮相文玩大会

“紫砂四小龙”弟子王红波将携紫砂壶亮相文玩大会

“紫砂四小龙”弟子王红波将携紫砂壶亮相文玩大会

江建翔右指导王红波


  城市晚报讯 连日来,由本报推出的大型文玩收藏鉴宝大会,自从昨日地点和时间确定之后,陆续有不少市民要赶去交流,在鉴宝把玩的同时,也想选一件心仪的手把件和手串作为收藏。昨日,江苏省宜兴陶瓷行业协会会员、中国宜兴紫砂收藏鉴赏专业委员会会员、高级工艺师王红波联系上本报,要带着她的紫砂壶来现场交流,也希望将她的紫砂艺术传递到长春,与这里志同道合的人共同品鉴。

  王红波将携紫砂壶亮相文玩大会

  很多文人墨客,都对紫砂壶情有独钟,用其沏茶更加入味。据高级工艺师王红波介绍,紫砂壶的表现形式有光器、花器、筋纹器。而她所做的紫砂壶力求创新,丰富作品本身的思想内涵。仔细看她创作的紫砂壶,每个造型都各不相同,光滑的表面,摸起来给人一种特殊的质感,拿起来力道恰好,无论是宴请宾客,还是自己独饮,都有一种不同的情怀。

  王红波所做的紫砂壶,线条上都十分流畅。壶盖和壶分别以黄色、红色绞泥进行点缀,让整个壶体看起来朴实又不失潇洒,敦厚中又透着一种贵气,壶把以“倒把”的形式,将壶的重心下移,视觉上更加沉稳。壶嘴的设计比较饱满,整个设计的主题上看更加圆润。“制作紫砂壶就像创作一个艺术品,每一个手工制作的紫砂壶都是独一无二的,这是自己对艺术生命的延续。”王红波说。

  在本次大型文玩收藏鉴宝会上,王红波将带着她的作品来到现场,如果有喜欢紫砂壶的朋友们,可以到现场来看一看。而王红波在紫砂界也是一名很有灵性和悟性的设计者,她师从江建翔大师,她所创作的紫砂壶也是收藏界里比较受欢迎的。

  沉阴木与乌木的区别与鉴定

  最近几天,不少读者提出,他们所佩戴的手串中有沉阴木还有乌木的,想知道这两种材质到底应该如何去鉴别?对此,昨日,记者邀请了文玩专家进行解读。据了解,沉阴木并不是一个树种,而是久埋在地下、一直没有腐烂的,可以做成器皿的多种木材的集合名称。沉阴木的种类比较多,一般有柏木、杉木、苦梓等材质。

  而乌木则是属于一种树木是黑心材质的树种,大家俗称“黑檀”,一般产地有印度、泰国、缅甸等。沉阴木和乌木都属于颜色乌黑,通常看起来是黑色和黑褐色的,带有一点点的光泽,但由于木质的油性很大,可以达到永久不褪色。而如果一旦购买的黑檀出现了褪色的情况,那么一定是假货。另外,两种材质的质地都比较硬,一般来讲,沉阴木可以做成家具,而黑檀木做成手串的比较多,在购买时不仅要看纹路,还要查看其质地。

  家有宝贝别“藏”着 赶紧来晒

  连日来,本报陆续接到读者来电,大家都对文玩特别关注,可是到底应该到哪里买一件质量好又价格合理的宝贝呢?正是因为有着种种需求和困惑,促使本报推出春季首届文玩鉴宝会,吸引全国各地的文玩爱好者前来助阵。如果你是有资质的文玩专家,如果你的手中有可以保证是正品、品质优良的文玩物件,无论什么材质,只要质量有保证,你都可以拿到这次展会上来。本次展会设置高门槛,我们会邀请鉴宝专家逐一筛选,将品质最好的文玩呈现在市民面前。

  大型文玩收藏鉴宝会地址:欧亚商都奥特莱斯购物中心超市入口处对面

  鉴宝大会时间:4月5日(周六)、4月6日(周日)早9时开始


  乘车路线:301路、115路、1路,三道街站下车即是

  本报24小时新闻热线:0431-960011

  (记者 王秋月 实习生 李作楠/报道 李煦/摄)

  人物简介:

  江建翔:曾被海外媒体评为“紫砂四小龙”之一,是当今宜兴紫砂最具实力的陶手之一。1989年,江建翔正式收王红波为徒。王红波作品多次参加全国性工艺美术展览并获奖,作品被多家艺术馆和收藏家收藏。

  作者:王秋月 李作楠 李煦

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容