日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶

紫砂大师张勇邕城参加紫砂壶交流会 展示雕刻技艺(组图)

时间:2018-10-12 11:04来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

紫砂大师张勇在交流会上现场展示雕刻技艺。广西新闻网实习生

紫砂大师张勇在交流会上现场展示雕刻技艺。广西新闻网实习生 江枫 摄

“自在无方”出自张勇之手。广西新闻网实习生

“自在无方”出自张勇之手。广西新闻网实习生 江枫 摄


  广西新闻网南宁8月29日讯(记者刘洋 实习生江枫 甘醴)“人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”,这句俗语正是反映出紫砂壶高贵不俗的雅韵和价值。8月28日晚,宜兴紫砂大师张勇来到南宁开展参加紫砂交流会,吸引众多紫砂壶爱好者前来观摩。

  在现场,张勇在紫砂壶上刻下“自在无方”几个字,落笔干脆利落。须臾之间,一只小鸟的雏形已出现在茶壶上。“如果是十年前,恐怕我还会紧张手抖呢!”他笑说道。


  自由、随性是张勇在紫砂创作生涯中的一大心得。张勇向现场爱好者诠释着自己所表达的创意:向下俯冲飞翔的鸟儿代表着出发,而茶壶上刻着的“自在无方”四字则是自由自在没有方向之意。

  除了作品的灵感取材,张勇对于名字的选定,都是随心而得,如报春梅花图就叫做四方梅花,全凭个人对美的理解。张勇创作时细心、耐心、静心,虽然出错时他也难免懊恼,但是当完成了满意的作品,“甚至会一个人傻盯着两个小时出神。”张勇说。

  对于养壶,张勇认为天然氧化的紫砂比起人为养壶更佳。注重紫砂的实用性与艺术性相结合,用得好才是真的好。他还向记者说道,紫砂是泥,非书画,难以表现出宣纸着墨的艳丽,需要多看、多想、多问。

  作者:刘洋 江枫 甘醴

netease

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容