日照绿茶-日照绿茶网|日照茶网_日照第一茶叶资讯、茶叶买卖、茶叶交流门户!
加入收藏 | 设为首页 |  会员登录 | 免费注册    
日照绿茶
当前位置: 日照绿茶网 > 茶叶专区 > 花茶 >

融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来

时间:2018-12-14 08:07来源:网络整理 作者:日照绿茶网 点击:

融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来



民俗祭茶仪式 开启"开春第一采"

阳春三月,大地吐绿,又到一年春茶季。今天上午,"2018开春采文化节"在晋安区宦溪镇的春伦生态园盛大开启。我们《新闻110》栏目也通过融媒体直播,给大家展现了此次"开春第一采"的盛况。接下来,通过镜头,我们就一起来回顾和感受一下福州传统的开春民俗祭茶仪式。



融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来


祈福祭茶,是传统采茶人"开春第一采"时一定会举办的庄严仪式。灌洗献香、祭拜天地、浇水祈福、朗诵茶诗、鸣锣放炮等一系列仪式都按照古法进行。目的是祈求山神的庇护,寄托一年里风调雨顺,茶叶兴旺。

福州茉莉花茶传统工艺传承大师傅天甫:敬天敬地敬茶山,是敬大自然给予我们的瑰宝茶叶,就是对大自然的敬畏,也是我们中华传统的一部分,要把传统的仪式传承下去,让更多人知道,喝一杯茶是不容易的,要好的茶山,好的气候,好的土壤,还有好的工艺。

融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来


开春第一采又称为"头采茶",随着现场一声声"开采"声,预示着一个为茶而忙碌的春天开始了。据介绍,这个季节的茶叶是最适合制成茉莉花茶。

福州茉莉花茶传统工艺传承大师傅天甫:像这种采下来单芽是最好的,茉莉"真王"就是用这种单芽的绿茶加花形成的。

融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来


在生态优美的茶山上,除了采茶芽外,现场还进行了传统的采茶舞和富有乡村韵味的茶山对歌,丰富多彩的活动让现场市民大饱眼福,近距离感受到了一场茶文化的盛宴。

体验新茶制作 品尝"茶宴"美食

通过融媒体直播,我们一起领略了茶山的秀丽风光,也感受到了福州传统的开春民俗祭茶仪式。不过这还不算结束,因为除了大饱眼福外,市民在茶园中还能体验古法制茶、学习传统茶艺,最后还能尝一桌美味的"春茶宴"。

融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来


在茶宴开始之前,此次"2018开春采文化节"还安排了一系列特色的活动环节,其中就包括"新茶制作体验"。只见三位茶叶加工技师将嫩绿色的新茶芽倒入锅中,娴熟地进行茶叶加工,不少现场观众也跃跃欲试,纷纷上台体验,一试身手。据了解,这些新茶芽通过鲜叶躺亮、杀青、揉捻、分筛、烘干等一系列制作工序,就可以制成一杯杯清香宜人的开春茶。



融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来


记者文婷:其实刚刚在整个的制茶过程当中,我也问技师们需要什么样的工序,她也跟我们介绍了整个流程需要五个工序,最少也要一个小时的时间,我们也看到原先新鲜的茶叶变成这样的茶,差不多到了第三个工序。有一点茶叶的雏形了。我们现场可以闻到很浓郁的茶香味,刚刚制茶的加工师傅也跟我们说,五斤的茶叶才能变成一斤喝的茶。

茶园里,数十张圆桌沿路摆开,数百名游客露天而坐,一边感受这里的民俗文化,一遍等待期待中的美食。中午时分,春茶宴准时开席。

记者池建倩:我现在在春茶宴的现场,手上拿的就是春茶宴的菜单,大家看一下,菜单上有茶叶焖五花肉、绿茶糕,还有绿茶拌豆腐,还有茶叶蛋、茶叶小虾。我们再去桌上看一下,用镜头看一下什么菜。

融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来


市民:我觉得味道很好,而且茶香都融到食物里面,感觉特别不一样的感觉。

记者:今天桌上这几道菜,哪道最惊喜?

市民:我觉得是绿茶糕,因为它上面还有茉莉花的一个花骨朵,感觉特别好看。

记者:我们镜头看一下,上面还有一个小小的茉莉花的花骨朵。

茶,不仅仅是一道饮品,以茶入菜也能品尝到一股独特的风味。茶香排骨、茶香虾,茶叶蛋、茶叶五花肉等一大波的茶叶特色菜,让人垂涎欲滴。

市民:挺清爽的,豆腐里面还有茶香。

市民:在风和日丽的日子里,有一个这么大的文化节,对福建省的茶文化展现得非常完美。将茶和饮食结合在一起,研发一些产品,让更多的市民对养生和茶有更深的了解。

融媒体视点丨三月春光好 茶宴邀您来


福州茉莉花茶 美名扬天下

说到茉莉花茶,还有一个很有小资情调的名字叫茉莉香片。将茶叶和茉莉鲜花混合、窨制,茶香与茉莉花香交互融合,有"窨得茉莉无上味,列作人间第一香"的美誉。茉莉花茶发源于咱们福州,早在宋代,福州地区就出现了用鲜茉莉花与绿茶茶坯混合窨制的制茶工艺。福州茉莉花茶经过千年的兴衰沉浮,不仅见证了中国与世界的开放互通,更通过"海上丝绸之路"走向世界。近年来,在福州市委、市政府的大力扶持下,福州茉莉花茶在国内外荣膺多项殊荣:

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
推荐内容